Bupati Evaluasi Kinerja OPD Dan Camat

SIDOARJO (beritasidoarjo.com) Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah, SH, M.Hum melakukan evaluasi terhadap kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Camat selama tahun 2017 lalu di Pendopo Delta Wibawa, Senin (12/3/2018).

Ada 4 kriteria utama yang dijadikan indikator penilaian,  yaitu penyerapan anggaran dengan bobot nilai 20 %, realisasi kinerja out put dengan bobot 40 %, nilai Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dengan bobot 30 %  dan penilaian Bupati terhadap kinerja pimpinan perangkat daerah  (pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama dan kepemimpinan) dengan bobot 10 %.

Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Sidoarjo Ahmad Zaini mengatakan bahwa evaluasi tahun ini akan dibagi menjadi tiga kategori penilaian, yaitu sangat memuaskan yang dikasih bendera warna hijau, kategori memuaskan dikasih bendera warna kuning dan kategori kurang memuaskan dikasih bendera warna hitam.

“Sistem penilaian seperti ini akan kita jadikan base line evaluasi tahun depan,” katanya.

Ia berharap agar OPD yang tahun ini mendapatkan bendera warna hitam bisa melakukan perbaikan sehingga minimal berubah jadi warna kuning, begitu juga yang dapat warna kuning diharapakan tahun depan bisa ditingkatkan kinerjanya menjadi warna hijau.

“Untuk itu, kami meminta kepada OPD yang mendapat warna hijau untuk tetap dipertahankan, kinerja warna hijau menunjukkan kinerja yang sangat memuaskan,” harapnya.

Sementara itu, Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah juga meminta kepada OPD yang kinerjanya dinilai kurang memuaskan segera melakukan evaluasi, khususnya dalam penyerapan anggaran, realisasi out put dan akuntabilitas kinerja lebih diperhatikan lagi.

“Bagi OPD yang mendapat bendera hitam atau nilai kurang memuaskan saya minta tahun 2018 ini kinerjanya lebih digenjot lagi, baik penyerapan anggarannya, realisasi out put dan SAKIP nya,” pintanya.

Bupati Sidoarjo dua periode itu meminta kepada OPD yang mendapatkan bendera warna kuning agar kinerjanya ditingkatkan lagi supaya evaluasi tahun depan dapat predikat sangat memuaskan.

Dan diharapkan pada evaluasi tahun depan tidak ada lagi bendera warna hitam yang diterima oleh OPD maupun Camat.

“Evaluasi tahun depan, jangan ada lagi OPD yang menerima bendera hitam,” tegasnya.

Dari 10 OPD yang mendapatkan penilaian sangat memuaskan antara lain, RSUD Sidoarjo dengan nilai 93,44 %, Badan Kepegawaian Daerah 90,94 %, Satuan Polisi Pamong Praja 87.81 %, Badan Pelayanan Pajak Daerah 86,96 %, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu 86,66 %, Inspektorat 86,47 %, Bappeda 85,09 %, Dinas Tenaga Kerja 84, 67 %, Badan Penanggulangan Bencana Daerah 86, 61 %, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil nilai 82,03 %.

Sedangkan penilaian kinerja perangkat daerah ditingkat kecamatan yang mendapat predikat penilaian sangat memuaskan, diantaranya Kecamatan Sukodono 88,26 %, Kecamatan Sedati 82,94 %, Kecamatan Wonoayu 82,62 %, Kecamatan Porong 80,99 %, Kecamatan Buduran 80,89 % dan Kecamatan Candi dengan nilai 80,56 %.

Ada 9 OPD yang mendapatkan penilaian kurang memuaskan, yaitu Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata 78,76 %, Dinas Perindustrian dan Perdagangan 78,76 %, Dinas Komunikasi dan Informatika 78,38 %, Bakesbangpol 78,28 %, Sekretariat DPRD 76,02 %, Dinas PU PR 72,24 %, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan 72,21 %, Dinas Kesehatan 71, 44 % dan Dinas Perumahan dan Pemukiman 66,60 %.

Kecamatan yang dinilai kurang memuaskan, yaitu Kecamatan Balongbendo 76,44 %, Taman 75,91 %, Tanggulangin 74,97 %, Tarik 74,69 %, Jabon 74,29 % dan yang terakhir Kecamatan Tulangan 71,48 %. (imams/kominfo)

Evaluasi-300x200.jpg
Publish:| Kamis, 22 Mar 2018 | 13:59:17 WIB | dibaca 366 Kali . Administrator|